绍兴之旧地重游篇 转自[链接]; 作者baobao66
跟团旅有时我不年夜喜欢的旅游体例,按部就班到哪儿都得等得一个不少,才能年夜戎行开赴,被导游的小三角旗引领着疲于本命,为了统一放置就得饿了不能吃,部饿也得吃,凡此各种,让我扫了良多旅行的闲情文雅。
可尽管如斯,行走总比不行走好。我终于仍是上了单元报的年夜巴。
柯岩之石
早些年,风闻柯岩在开发风光区,对于人工建造的景不美观,我是不太在意的。可到了柯岩,却骇怪于它的匠心独具。路是上海公园中一般的齐整平展,各类人造景不美观也是呕心沥血的追求现代感。可是自然的魅力是无法虚伪的,得天独厚的山、水、副浑然一体,堪称一绝。水中有巨石,石中有巨佛,而佛的侧前竖立着奇石,上粗下细,袅袅如烟,仿佛是那虔敬的信徒供奉着永不熄灭的喷香火。
柯岩,在古代是个采石场,现在人们发现比采石更赚钱的工具,于是遏制了垛肉似的开采,留下山的伤痕累累,其苦的裸露着,供一批又一批旅客品论它的“陡峭”。
导游起头煞有其事的讲述传说故事,我不爱听,举头看见半山腰的寺庙,便径直拾级而上,年夜戎行都不才面蜂拥着导游,殿堂内外寥寥数人,耳边响起撞钟之声,喷香炉青烟缭绕,我的心就像被洗涤过一般澄净起来,这是我最喜欢的一种感受,如在九华山时那样超凡脱俗。
东湖之水
曾在98年十月来过东湖,年夜约季节的关系,只感受这里光秃秃的,山和湖都象武侠片中的布景一样匠气实足。
因而故地重游的兴致不高,只是放缓了脚步胡乱的走着。
然而,春天激动慷慨年夜方的给了东湖一份红妆,湖岸上桃红点点,杨柳拍岸,柳絮纷飞,莺啼燕舞,若不是那一叶叶绍兴独有的乌篷船,切确无误的穿行于脚下窄小的桥洞,还觉得自己置身于扬州的首席湖畔那!
年夜戎行已踪影不见,只偶然瞅见一两个伴侣水珠一样散落在湖边、舟上。我在岸边席地而坐,不远处的长椅上坐着一个垂暮的白叟,面临着无限春景,交夹着双手,一动不动,仿佛在夕照里凝聚了一样。他是公园外的农家吗?仍是驾累了船小憩的船夫?但他必然不是往来来往仓皇的旅客。他的眼里没有游离,没有猎奇,只有守望,永恒的守望。我倏忽恋慕起他来:山水的韵致又岂是急躁的过客所能体味?
兰亭之竹
永和九年的一个春日,王羲之与伴侣相距兰亭,身边是同志老友,面前是茂林修竹,曲水流觞的美景,他不禁诗情年夜发,泼墨挥毫,写下闻名的《兰亭序》,令后人争相模拟,甚至那并世无双的真迹随徽宗归于黄土,名声依然经久不衰。斯人已去,而兰亭,却给了我们无尽联想。
兰亭,原先只是一个小小的工人憩息的亭子,而今却成长成了方圆几里的园林。
因为赶时刻,早上很早,我们就到了。后往返忆,也恰是这个机缘,才让我感应感染到兰亭的韵味。因为早,除了我们,几乎没有其它游人,踏进园子的门,我仿佛一会儿跌入了百年前的阿谁兰亭,密密匝匝的竹林子将我包抄了,沾着露珠的竹林青嫩嫩的摇曳,四周静谧之至,只有不远处伴侣的窃窃密语,陪同山中隐约的流水在耳边若隐若现,一股兰花清幽的喷香气弥散在青枝绿叶间,密林深处,倏忽听见琴声阵阵,莫非真是阿谁久远的春日在此重现?循声找去,原本不是幻觉,是两个女孩在表演“曲水流觞”的曲调。然而站在这个真正的、斑驳却依然耸立的兰亭之中,面前是漫山遍野的竹林,小溪流涓涓流淌永无止息,谁城市禁不住抚弄亭子栏杆上出色的雕镂,想起那曾经才调横溢的羲之。
.然而,尽管仍是此春此地此竹此水,尽管已有了“丝竹管弦之盛”,尽管后人呕心沥血的把祖先的宠物——鹅也养了起来,可是能重现的又是什么哪?年夜约最能告慰的一点是让巨匠相信,百年往后也许也有人会如斯追忆自己吧!
兰亭
再飘翰墨喷香
兰亭集序-王羲之
柯岩
全国第一石
东湖之水甲绍兴
东湖雪韵
东湖秋影